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豚肉の生姜焼きとかぼちゃのスープを作りました。
生姜焼きは薄切りよりも生姜焼用の方が美味しいと思います。 あと下味は砂糖も加えた方がいいかもなぁ。 かぼちゃのスープは何か足りない感じがしました。 次は試しにコンソメを足してみよう。 ---参考料理本--- |
かぼちゃの煮物を作りました。
だしが濃かったようで、少ししょっぱかったです。 かぼちゃの煮物は母の好物で、年末はこっちに遊びに来るみたいなので、その時にもう1回作ろうと思っています。 ---参考料理本--- |
最近料理をよくしているのですが、もっと基礎からちゃんとやりたいなと思い、料理本を買いました。
この本は、作っている肯定の画像もあるので、わかりやすくていいです。 というわけで、、鶏のから揚げとかぼちゃの素揚げを作ってみました。 初めての揚げ物でしたが、しっかり中まで火が通っていて、美味しくできました。 食べ過ぎましたw |
前に作ったキノコ炒めが美味しかったので、パワーアップバージョンを作りました。
右にあるものです。 前回は、エリンギとブナシメジだけだったのですが、マイタケとチクワも入れちゃいました。 あ、前回書き忘れてましたが、バターも使っています。 ん~、やっぱマイタケも美味しいね。 舞い上がるのも頷ける。 名前の由来は、野生の大きく育った子実体の姿がまるで人々が集まって群舞しているようであるからだという説と、野生の子実体を発見した人々がその喜びのあまり舞いあがったからという説がある。チクワも結構あってます。 ちなみに、今日は紅茶ではなく、麦茶です。 |
前回の記事で書きましたが、生活習慣を気をつけることにしました。
というわけで、晩御飯のバランスを良くしました。 ・ホタテの炊き込みご飯 ホタテにはタウリン、ステロールが含まれています。 母が送ってくれました。 ・鮭 北海道産の鮭です。 これも送ってくれました。 やっぱり実家で獲れた魚は脂がのっていて美味しいです。 ・大根サラダ 水溶性食物繊維が含まれています。 大好きなマヨネーズは使わずに、トマト酢ドレッシングを少なめにかけて食べます。 ・シジミの味噌汁 シジミも魚介類なので、タウリンとステロールが含まれているはず。 ・キノコ炒め これは自分で作りました。 ブナシメジとエリンギを食べやすい大きさにして、みりんと醤油で炒めただけです。 思いついて作ったんですが、これでまずいわけがないですね。 ・紅茶(アールグレイ) フォションの紅茶です。 いろいろ種類はありますが、アールグレイが結構好きです。 こんな感じで、胆石対策満載のメニューになりました。 熱に弱い栄養素もあるので、タウリンやステロールがどうなのかは知りませんが、細かいことは気にしないことにします。 胆石対策じゃなくても、バランスの良いメニューかな、と思います。 キノコ炒めは美味しくて簡単なので、これからも作ります。 |
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